プライバシーポリシー

プライバシーポリシー

 ミサワホームイング関西中部株式会社(以下「当社」といいます。)は、お客様からの信頼とご満足を第一に考えた企業活動を基本とし、お客様その他の個人の方からお預かりする個人情報を大切に保護することを重要な責務と考えています。当社は、この重要な責務を遂行するため、個人情報の保護に関する法律(以下「個人情報保護法」といいます。)および行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律(以下「番号法」といいます。)に基づき、プライバシーポリシーとして次の事項を定め、これにしたがって個人情報の取扱いを行うことを徹底いたします。

1.個人情報の取得について

 当社は、事業遂行上必要になる個人情報を、ご本人様から直接、または第三者もしくは一般に公開されている情報などから適正に取得し、偽り、その他不正な手段により取得することはいたしません。

2.個人情報の利用目的について

 当社が取得した個人情報は、建築工事・増改築工事・リフォーム工事などに関する設計・監理・施工、不動産の売買・賃貸・仲介・管理その他ミサワホームグループにて行う事業(当社の定款所定の事業)を実施することに伴い、次に掲げる目的で利用いたします。

  1. 各種資料・ご案内などの配信・送付・お届けのため
  2. ご連絡、ご訪問、お打合せなどのため
  3. 各種プラン・計画などのご提案およびそのために必要な各種調査などの実施のため
  4. アンケート調査などの実施・集計・活用などのため
  5. 当社の技術・業務改善などの実施のため
  6. 工事請負契約、不動産売買契約その他の契約の締結交渉・締結・履行のため
  7. アフターサービス、アフターメンテナンス、不具合処理などの実施のため
  8. 必要なお支払い・お引き落とし・ご請求・領収書の発行などのため
  9. お取引などに関する各種検討・審査・調査、各種機関への申請・相談などの実施のため
  10. ご紹介・ご紹介フォローのお願いおよびご紹介者への進捗・ご成約に関する情報のご報告のため
  11. 各種イベント、セミナー、団体、施設などへの参加・利用などに必要な処理のため
  12. 賃貸マンションその他当社管理物件の管理などのため
  13. 土地・建物の登記、各種保険などの手続きのため
  14. 事故・災害への対応、その防止策その他安全管理の実施のため
  15. お取引に必要な各種業務処理および営業活動の実施のため
  16. お取引などに関しご要望いただいた事項、その他ミサワホームグループがご案内する各種サービスの実施、ご提供の実施のため
  17. 会社に対する監査・調査などへの対応のため
  18. 紛争などの解決に向けて、必要な対応を行うため
  19. その他上記に付帯・関連する事項を実施するため

3.個人情報の安全管理について

 当社は、個人情報への外部からの不正なアクセス、個人情報の紛失・破壊・改ざん・漏えいなどへの危険防止に対する合理的かつ適切な安全対策を行います。さらに、従業員などに対しては、個人情報の取扱いに関する規程を定め、ルールを明確にするとともに、個人情報の適切な管理を周知徹底いたします。

 また、個人情報の取扱いを第三者に委託する場合は、委託先において個人情報の安全管理が図られるよう、必要かつ適切な監督を行います。

4.個人情報の第三者への提供について

 当社は、次に掲げるいずれかの場合を除き、当社が保有する個人情報を第三者に提供することはいたしません。また、当社は、番号法第19条各号により例外として扱われる場合を除き、ご本人様の同意の有無にかかわらず、特定個人情報を第三者に提供いたしません。

  1. あらかじめご本人様の同意をいただいている場合
  2. 合併、分社化、営業譲渡などにより事業が承継され、個人情報が提供される場合
  3. 利用目的の達成に必要な範囲内において外部業者その他の第三者に個人情報の取扱いを委託する場合
  4. 法令に基づく場合
  5. 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、ご本人様の同意を得ることが困難である場合
  6. 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、ご本人様の同意を得ることが困難である場合
  7. 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、ご本人様の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合

5.共同利用について

 当社は、当社が保有する個人情報(特定個人情報を除く。)を、次の会社と共同利用することがございます。

(1)共同利用先

  1. ミサワホーム株式会社
  2. ミサワホームの商品の販売および施工を行うディーラー
  3. ミサワホームの商品のアフターメンテナンス、増改築およびリフォームを行うミサワホームイングディーラー
  4. ミサワホームの商品の部材または部品を製造する工場
  5. 次に掲げる当社の関連会社
    潟~サワホーム総合研究所、メディアエムジー梶Aミサワホーム不動産梶Aミサワホーム建設梶Aウィズガーデン梶Aミサワフィナンシャルサービス梶ACSロジスティクス

(2)共同利用の対象となる情報の項目

  1. 氏名・住所・勤務先・ご家族情報その他ご本人様に関する情報
  2. 商品、サービス、工事、建物、土地などに関するご計画内容
  3. 現在ご利用になっている商品、サービス、工事、建物、土地などに関する情報
  4. 当社およびミサワホームグループ各社その他の第三者とのお取引内容
  5. お取引の実施・検討などに必要な情報
  6. 苦情・ご提言などに関する情報
  7. アフターサービス・メンテナンス・不具合などの処理に必要な事項
  8. その他上記に付帯・関連する情報

(3)共同利用の目的

 共同利用先は、当社から提供された個人情報を、「2.個人情報の利用目的について」に掲げる目的の達成のために利用することがございます。

(4)共同利用のための責任者の名称

 当社になります。

6.個人情報の開示などについて

 当社は、「7.個人情報の開示手続きについて」に定める手続きに基づき、ご本人様より、個人情報の利用目的の通知、開示、訂正、追加、削除、利用停止・消去、第三者への提供停止を求められた場合は、合理的な期間内に対応いたします。

7.個人情報の開示等の手続きについて

(1)個人情報の利用目的の通知または開示手続きについて

 当社所定の「開示等請求書」に必要事項を記入のうえ、通知・開示にかかる手数料として1,000円分の郵便切手を同封し、「8.お問い合わせについて」に記載の当社窓口部門宛てご郵送ください。

(2)個人情報の訂正、追加、削除、利用停止・消去、第三者への提供停止の手続きについて

 「8.お問い合わせについて」に記載の当社窓口部門にお申し出ください。

8.お問い合わせについて

 個人情報の取扱いに関するお問い合わせ・お申し出は、当社の次の部門までお願いいたします。

  1. ミサワホームイング関西中部株式会社 業務推進部 個人情報事務局宛
    TEL:06-6341-7681
    住所:〒530-0003 大阪市北区堂島2-2-2 近鉄堂島ビル13階

9.プライバシーポリシーの変更について

 個人情報の安全管理を適切に行うために、当社は、このプライバシーポリシーを、必要に応じて、事前の予告なく変更することがございます。当社の商品やサービスの提供などをご希望される際は、最新の内容をご確認いただきますようお願いいたします。